Lasaña de patata Thermomix

INGREDIENTES

  • 5 ó 6 patatas hervidas (+ bien grandecitas)
  • 100 gr de aceite de oliva
  • 200 gr de cebolla en gajos
  • 1/2 diente de ajo
  • 150 gr de tomate natural triturado de lata
  • 600 de carne picada
  • sal y pimienta
  • 30 de cerveza
  • 50 de harina
  • 200 de leche
  • Una bolsita de queso emmental rallado


PROCEDIMIENTO
(para la carne)
Echar el aceite del relleno y programar 3 min., temperatura varoma, velocidad cuchara.
Añadir la cebolla y el ajo y programar 5 min., temeperatura Varoma, vel.1
Incorporar tomate 2 min., temperatura Varoma, vel., 1
Agregar la carne picada (y si se desea el paté), sal, pimienta y vino 30 min., temp. Varoma, vel. 1. Cuando falten dos min. para acabar el tiempo programado añadir la harina.
Programar 6 seg., vel. 5 y después poner la leche y volver a poner 5 min., 100º, vel. 3.
Dejar enfriar la mezcla.
Ya sólo queda triturar la patata con un tenedor y en una fuente ó molde poner una capa de patata otra de carne y otra de patata y gratinar y espolvorear orégano por encima.


CONSEJILLOS
- Si no disponéis de mucho tiempo podéis usar puré de patata en polvo pero no lo hagáis muy liquido o se os desmontará.

- Podéis hacerlo con más capas eso dependerá de la fuente y grosor de cada capa.

- Para gratinar usar el queso que más os guste.

- La carne puede ser de pollo, o de lo que más os guste, incluso la podéis mezclar.

- A veces les añado una zanahoria a la carne picada la vez que incorporo la cebolla pero respeto las cantidades es decir, si la zanahoria pesa 100 gr. de cebolla pondremos otros 100 gr. de manera que completamos los 200 gr

- Podéis añadir todo lo que se os ocurra para "rellenar": pisto, sobrasada y lonchas de queso, cebolla y pimiento verde... bechamel antes del queso para gratinar... ¡la patata lo admite todo!

- Lo podéis gratinar en el horno o en el microondas.

- Si lo hacéis de un día para otro mejor ya que la patata absorberá el juguito de la carne.

- Podéis espolvorear orégano/albahaca por encima del queso.

- Lo podéis montar en raciones individuales con un molde más pequeño (Para fiestas)

Aaaaah y lo que sobre de carne prohibido no utilizarlo: con pasta, en un sadwich... O VER PRÓXIMA RECETA.
¡¡A cocinar!!

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